Диета по Пьеру Дюкану

 Пьер Дюкан – французский  специалист в области питания, врач-диетолог с 40-летним опытом работы. Он является автором 19 изданий, которые переведены на 25 языков мира. Разработчик одноименной методики питания для борьбы с лишним весом.

На сегодняшний день диета Пьера Дюкана пользуется огромной популярностью у людей, имеющих лишний вес. Основой данного метода похудения является белковое питание. Белковая диета считается одной из наиболее эффективных методик борьбы с ожирением в мире. Диета по Пьеру Дюкану состоит из 4 этапов: в течение первых 2-х этапов организм теряет лишние килограммы, а затем, на 2-х последующих происходит  закрепление достигнутых результатов.

Диета включает в себя список из 100 разрешенных продуктов: 72 белковых продукта (рыба, мясо, морепродукты, растительные белки, молочные продукты 0% жирности) и 28 видов овощей. Основной элемент диеты Дюкана ‒ овсяные отруби (в качестве источника необходимой клетчатки).

Есть еще несколько правил для всех фаз диеты Дюкана: обильное питье (1,5 - 3 литра в день), употребление только разрешенных продуктов (в любом количестве и в любое время суток) и пешие прогулки (их время варьируется по этапам). Физические упражнения играют важную роль в методике Дюкана. На каждом этапе диеты они подбираются индивидуально. Помимо ежедневной ходьбы рекомендуется заниматься дополнительной физической нагрузкой по желанию: аэробикой, ездой на велосипеде, танцами, фитнесом и др.

Физическая активность способствует сжиганию калорий, превращает жировые отложения в источник энергии, а также приводит кожу в тонус.

Итак, вернемся к этапам диеты.

1. Атака

Это короткий этап с быстрыми результатами. В зависимости от количества лишних килограммов он может длиться от 1 до 10 дней. За это время организм теряет значительную массу жира. Основа рациона - животный белок, 1,5 ст. ложки овсяных отрубей, 2 литра чистой воды. На этом этапе важны пешие прогулки или спортивная ходьба не менее 20 минут в день.

Разрешенные продукты:

-постное мясо: телятина, говядина, кролик, конина (за исключением антрекота и филейной части говядины). Мясо должно быть приготовлено без масла;

-птица: мясо птицы нужно употреблять без кожи (мясо утки и гуся не входит в перечень разрешенных продуктов);

-субпродукты: печень говядины, телятины и домашней птицы, почки и телячий язык, кончик говяжьего языка;

-рыба, приготовленная на пару, вареная, консервированная в собственном соку.

-морепродукты: любые ракообразные и моллюски;

-яйца: до 2-х желтков в день. Белок – можно есть без ограничений. При повышенном холестерине употреблять не более 3-4 желтков в неделю;

-молочные и кисломолочные обезжиренные продукты: 0% творог, натуральные йогурты, кефир, обезжиренное молоко, сухое обезжиренное молоко (не превышать 3 ст. л. в день сухого молока).

Все вышеперечисленные продукты нужно готовить и употреблять в пищу без масла или жира. Не доводите себя до ощущения голода. Ешьте по 5 раз в день небольшими порциями.

В умеренных количествах так же можно употреблять:

-чай, кофе или настои из трав,

-уксус (бальзамический, яблочный, белый), соевый соус,

-петрушку, укроп, лук (не более 1,5 луковицы в день) и другие специи и травы,

-желатин, разрыхлитель для теста, дрожжи,

-огурцы маринованные или корнишоны (2 шт в день),

-лимон в качестве соуса,

-соль, горчица в умеренных количествах,

-заменители сахара (кроме фруктозы, глюкозы и сорбита),

-диетические напитки,

-крабовые палочки (до 8 шт в день).

2. Чередование

Это время более щадящей диеты — белковые дни будут чередоваться с белково-овощными до достижения нужного веса. Этап длится от 2 до 10 дней. Женщинам, которым необходимо сбросить до 5 килограммов, можно провести 1 день на белковом питании, а другой на овощах. При большом избытке веса вторая фаза может длиться до 10 дней (5 «белковых» и 5 «овощных»).

На втором этапе диеты можно употреблять любые овощи, которые не содержат много  крахмала: спаржу, цветную, белокочанную, квашеную и морскую  капусту, брокколи, сельдерей, кабачки, помидоры, огурцы, редис, шпинат, грибы, укроп, все виды листовых салатов, салатный цикорий, баклажаны, кабачки, перец.

Запрещены: свекла, редька, бобовые, злаковые, рис, старый картофель, кукуруза, горох, фасоль, чечевица, артишоки.

Молодой картофель содержит совсем не много крахмала и может употребляться худеющими.

Молочные и кисломолочные продукты допускаются в минимальных количествах и только обезжиренные.

Количество отрубей увеличиваем до 2 столовых ложек в сутки.

Рекомендуется увеличение физической нагрузки до 30 минут ходьбы ежедневно. Остальные правила (включая обильное питье) остаются актуальными.

В среднем, потеря веса на втором этапе составляет 1кг в неделю.

3. Закрепление

Продолжительность этапа зависит от количества потерянных килограммов. На каждый сброшенный килограмм по 10 дней. Таким образом, если вы похудели на 5 кг за первые два этапа, то третий придется соблюдать не менее 50 дней.

В рацион добавляются фрукты (за исключением бананов, черешни и винограда). Допускается съедать до 100 граммов цельно зернового хлеба и 40 граммов твердого сыра в день.

Один день в неделю должен быть исключительно «белковым» (см. первый этап). Количество овсяных отрубей увеличиваем до 2,5 столовых ложек. Ежедневные прогулки длятся около 30 минут.

Результатом данного этапа является закрепление достигнутого результата (возможна небольшая потеря веса).

4. Стабилизация

Этот этап является решающим для успешного завершения диеты. Для того, чтобы не набрать потерянные килограммы, необходимо соблюдать 3 простых правила в течение всей оставшейся жизни:

- съедать 3 ст. ложки отрубей в день;

- ежедневно ходить пешком от 20 минут в день;

- четверг сделать белковым днем (см. этап «Атака»).

И помните, стройность - это здоровое состояние нашего тела!